一张“蓝图”描绘到底

日期:2016-05-20 09:29 来源:未知      点击:
 “几年前,这里还是一片农田、荒地,你看现在,大型商场、小高层住宅、学校全都‘冒’出来了。龙口发展,简直是出乎意料地迅速!”这是记者昨天路过新源购物广场时,听到人们对新区巨变的赞叹。
  这种改变,正是港城变化日新月异的一个缩影。这种改变,更离不开城市规划的龙头引领。
 
\
精准探测
 
修编龙口901平方公里城乡总体规划
  城市发展,规划先行。去年以来,市建设局规划处共承担了17项全市重点工程和重点项目。
  5月,该处启动新一轮《龙口市城乡总体规划》修编,对全市901平方公里的区域进行统筹规划,确定了以东城、西城、南山、东海“四大组团”为大框架,以高新区、诸由工业区、滨海度假区、蓝色经济区“四大板块”为重要节点的城乡融合发展模式。
  我市的城区控制性详细规划因编制时间较早,已不适应形势发展需求,为统筹区域协调发展,该处完成了《东城区控规》《东城区南部拓展区控规》《度假区控规》《开发区控规》《高新区控规》《新区控规调整》编制任务,城市控规编制的用地面积已达97.5平方公里。
  同时,全面加快小城镇控规编制,截至目前,诸由观、北马2个省级示范镇以及东莱、新嘉、芦头、徐福等4个镇街的控规已编制完成,石良、下丁家、七甲及黄山馆等4个镇的控规编制也初具成果,等待审批。届时,我市所有工程项目建设全都纳入城乡统筹管理,城市和镇街区控规覆盖率将达100%。
  为加强地下工程管线规划管控,该处编制完成了《龙口市管线规划》和《新区污水管线规划》,正在编制《龙口市基础设施规划》和《龙口市危化品专项规划》。启动了2016年重点项目《东西两城区雨污分流工程详细规划》,对东、西两城区共60平方公里范围进行雨污分流规划设计,全面解决我市水环境污染问题。

 
\
专家验收
 
聚焦百姓关注的热点打造“民生规划”
  市建设局规划处注重社会民生重点项目的规划编制,重点解决市民反映强烈的热点、难点问题,着力打造“民生规划”。一年来,在该处的科学统筹规划指导下,龙烟铁路站场、府南三路、府西四路、市民活动中心等一个个民生工程项目正加快推进。
  龙烟铁路龙口站站场是市民普遍关注的一项重点民生工程,建成后将是我市首个客货两用铁路站场。去年,该处接到规划设计任务后,立即与市交通局、德龙烟铁路龙口段建设指挥部等各相关部门联系,对接解决铁路建设、征地、拆迁、站场配套需求等多方面事项。目前,该项目的规划设计、施工图设计和工程预算已全部完成,计划2016年完成工程的招投标工作。
  为确保新农贸市场项目实施,完善市政基础设施建设,该处组织开展了府东四路南段、府南三路的规划设计工作,目前已完成规划设计、扩初设计、施工图设计和预算编制;为解决我市文化娱乐设施不足的现实问题,该处高点定位,启动市民活动中心项目规划,反复推敲、研究论证。目前,该项目的修规和方案已上报市政府审批;为增加市民休闲娱乐空间,提升沿河区域的环境质量,该处对新区内矫家河进行两岸河堤综合整治,其中,对泳汶河至府东四路段进行概念设计,对府南二路至府北一路段1600米进行详细规划设计及施工图设计。

 
\
龙口新区概念性城市设计
 
科学规划引领推动城乡一体发展
  港城发展,不仅要建设美好的现代化城市,更要建设美丽乡村。近年来,市委、市政府把美丽乡村建设作为一项重点工作,使得农村人居环境改善了,农民生活水平提高了,城乡处处发生喜人的变化。一幅幅恬静、轻松、村净、人美的美丽乡村新画卷展现在人们面前。而这其中,科学的规划引领作用不可小觑。
  为全力推进美丽乡村建设,加速我市新型城镇化步伐,市建设局规划处会同市农工办、市林业局等部门,积极与各镇街区对接,现场实地踏勘,对报送的市级示范带和镇级示范片共114个村居的整治规划方案提出指导修改意见,因地制宜指导制定村庄整治规划,对促进城乡一体均衡发展起到强有力的推进作用。
  同时,该处加快新型城镇化试点工作。去年上半年,及时组织编制了《新型城镇化发展规划》,经省住建厅等11部门联合发文,正式确定我市为省级新型城镇化综合试点地区。
作者:admin

一键分享:
没有相关新闻