泉水叮咚敲响文明之门

日期:2019-07-17 09:56 来源:文明龙口      点击:

  7月16日,龙口市爱心奶奶志愿服务团与东莱街道泉水村文明实践站结对共建签约授牌仪式在泉水村文化大院举行,本次签约仪式由爱心奶奶团代表团长韩思惠、书记单桂芹与泉水村代表在《爱心奶奶团&魅力泉水文明实践工作结对共建签约书》上签字,爱心奶奶团第一个结对共建单位在泉水村正式挂牌成立。
  今年以来,东莱街道党工委围绕多样化开展文明实践活动,不断创新工作思路,整合优化域内资源,继“特色工作室联动”和“核心团队带动”两种文明实践志愿服务模式之后,又探索落成了“一帮一带结对共建”模式,并在泉水村取得初步成效。

 

阵地共享

  泉水村有近500年历史,一泓泉水绵延千年,历史底蕴丰厚,环绕龙湾泉,依次是初心门、四德门、学习门、文明门、健康门、民俗门、科技门和振兴门,代表了泉水村文明实践的8个阵地,与爱心奶奶团8个志愿服务项目匹配,爱心奶奶们可以根据项目需要,到泉水村相应的阵地开展活动,立足实际泉水村提出了 “泉水叮咚”文明实践品牌。鲜明的阵地主题,成为爱心奶奶团与泉水村文明实践共建的最佳契合点。
 

活动联办

  泉水村有村民407人,其中60岁以上老人170多个,老年人占比达40%以上。爱心奶奶团平均年龄达70岁。提升夕阳群体精神文化生活水平,是泉水村与爱心奶奶团结对共建的第二个契合点。接连开展广场舞汇演、红色宣讲话初心、医疗队义诊等6项活动,通过活动联办的方式,把老年人发动起来,组建1支运转顺畅的志愿服务队伍,将为全村文明实践工作的开展提供坚强的组织保证。
 

服务帮带

  为确保共建成效,泉水村专门设置了结对共建工作室,爱心奶奶团采用“一帮一带”工作法(即每月帮助组织1次活动,每月进村1次带头理顺活动机制),引导泉水村规范化开展文明实践工作,高标准进行痕迹化管理,初步实现初心之门有宣讲,四德之门有赞歌,学习之门有收获、文明之门有实践、健康之门有生机、民俗之门有传承、科技之门有发展、振兴之门有希冀的泉水村新时代文明实践愿景。
  为了庆祝签约仪式的顺利举行,爱心奶奶团还带来了两个广场舞表演,得到了泉水村村民的一致好评。仪式结束后,泉水村代表带领爱心奶奶们参观了泉水村的建设,对结对共建感兴趣的村民积极与爱心奶奶们交流,希望能在此基础上早日壮大他们的志愿服务队伍。

 

作者:admin

一键分享:
没有相关新闻